Пятница, 03.05.2024, 12:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 Профессия "Метеоролог"

    Закревский Александр, 6"А" (2009-2010)

      Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни. На сегодняшний день существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них, со своей системой требований к человеку, можно назвать профессией.

     Есть множество профессий, известных почти каждому. Ни один человек в своей жизни не может обойтись без пекаря, портного, врача, учителя.

     Есть профессии, о которых говорят, что они престижны, или есть опасные профессии. А существует ещё одна категория – редкие профессии.

     На нашу жизнь постоянно оказывает влияние погода. С погодой связана вся хозяйственная деятельность, состояние здоровья людей, и даже настроение. Существует наука  - метеорология, которая занимается изучением факторов, влияющих на погоду.

     Первые исследования в области метеорологии относятся к античному времени. Её развитие ускорилось с первой половины 17 века. Когда итальянские учёные Г.Галилей и Э. Торричелли разработали первые метеорологические приборы – барометр и термометр.

В 17-18 веках русский ученый М.В.Ломоносов уделял особое внимание изучению атмосферного электричества. В этот же период были изобретены и усовершенствованы приборы для измерения скорости ветра, количества выпадающих осадков, влажности воздуха. Мировая сеть метеорологических станций, проводящих наземные наблюдения на основной части поверхности материков, сложилась в середине 19 века

     Профессия метеоролога относится к числу относительно редких, не массовых и в какой-то      мере романтических профессий: метеорологи – непременные участники самых различных экспедиций, они зимуют на полярных станциях, работают в малонаселённых районах, на высокогорных плато и перевалах, на борту океанических кораблей, на аэродромах, летают на самолётах и аэростатах. Метеорологи собирают сведения о фактической погоде, составляют краткосрочные (до трёх суток) и долгосрочные (несколько дней, месяц, сезон) прогнозы погоды, изучают климат планеты,  следят за уровнем загрязненности атмосферы.

      Метеорологи вездесущи, им приходится бывать в таких местах, куда  люди  других профессий не могут надеяться попасть ни при каких обстоятельствах. Но всё же не это является главной отличительной чертой работы метеоролога, которая далеко не всегда пунктуальности, упорства., настойчивости, самодисциплины, умения быстро ориентироваться в окружающей обстановке, наблюдательности.  Составление прогнозов требует развития памяти и творческого воображения. При работе на дрейфующих станциях, на кораблях погоды, в высокогорных районах метеорологу необходимы выносливость, самообладание, умение преодолевать трудности. Но основным требованием к работе является объективность, потому что при выполнении наблюдений результаты не всегда можно ещё раз проверить или исправить. Метеоролог за работой – это «часовой» погоды. Он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту, так как обязан следить за всеми изменениями погоды. Метеоролог следит за небом постоянно, даже не находясь на работе. Где бы он ни был и что бы ни делал, он мысленно оценивает происходящее в атмосфере на его глазах.

      Очень большое значение имеет предсказание природных катастроф: засухи, наводнений, заморозков, выпадение града, шторма . Все эти явления наносят огромный ущерб народному хозяйству.

     Для изучения атмосферы используются различные летательные аппараты: змеи, воздушные шары, планеры, современные самолёты-лаборатории .  Метеорологические ракеты доставляют аппаратуру на высоту 100-150 км, а затем контейнер с приборам и плавно опускается на парашюте на землю,  и по мере спуска происходит измерение метеопараметров. С помощью радиолокаторов осуществляется слежение за грозами и облаками. Информацию о погоде в масштабах государств метеорологи получают с помощью метеорологических спутников.

     Не существует профессии, в большей степени интернациональной. Чем профессия метеоролога. В самом деле: явления природы развиваются над земной поверхностью. Не считаясь с государственными границами, поэтому обмен информацией необходим между всеми государствами.

     Разнообразие задач. решаемых метеорологами, позволяет найти им интересную  и  увлекательную работу. Специалист, увлекающийся физикой и химией может работать в области физики и химии атмосферы. Тот, кто интересуется математикой,  может посвятить себя теоретической метеорологии. Интересующиеся электроникой могут попробовать себя в области конструирования и эксплуатации гидрометеорологических приборов. Тот, кто имеет склонности к экспериментам, должен поучаствовать в комплексных экспедициях. 

       Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии.
       В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».